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De nombreuses recettes de la cuisine italienne contiennent de l’aubergine telles que la parmigiana di melanzane et la pasta alla norma. Voici les recettes de ces deux plats typiquement italiens.

La parmigiana di melanzane

Ce plat est originaire du sud de l’Italie et est aujourd’hui répandu dans la cuisine italienne. Il peut être consommé seul où être accompagné d’un poisson ou d’une viande. Retrouvez la recette traditionnelle dans nos précédents articles. Psst : Saviez-vous que la parmigiana est encore meilleure le lendemain ! Si vous en avez la possibilité, préparez-là la veille…

La pasta alla norma

Ce plat est originaire de Sicile est souvent servi en trattoria. Plat végétarien par excellence, les pasta alla norma sont une recette estivale par excellence à déguster quand les aubergines sont gorgées de soleil et de saveurs. Ce plat figure parmi les grands classiques de la cuisine italienne.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 320 g de pâtes (préférez les spaghettis)
  • 2 aubergines200 g de ricotta sâlée
  • Basilic frais
  • 600 g de tomates pelées
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères d’huile d’olive
  • huile pour friture
  • sel

aubergines

Lavez les légumes et coupez-les en fines rondelles. Mettez-les dans une passoire, saupoudrez-les de gros sel et posez une assiette dessous pendant 1 heure environ afin de les faire dégorger.

Puis, rincez les aubergines, essuyez-les et faites-les frire avec l’huile de friture. Égouttez-les sur du papier absorbant.

Pendant ce temps-là préparez la sauce tomate.

Mettez de l’huile d’olive au fond d’une casserole et faites dorer les gousses d’ail écrasées. Ajoutez ensuite les tomates pelées et du basilic frais ciselé. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que vous obteniez une sauce tomate épaisse. Éteindre et ajoutez la moitié des aubergines.

Faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau salée le temps indiqué sur le paquet. égouttez-les puis mélangez-les immédiatement à la sauce . Versez dans une assiette et garnissez avec la ricotta et du basilic frais. Décorez avec les aubergines restantes.

Dégustez sans plus tarder !

Les aubergines se déclinent en autant de façons qu’il y a d’italiens… Voici une recette d’aubergine farcie façon végétarienne, mais elles sont tout aussi délicieuse farcies à la viande. Laissez parler votre créativité !

Pasta alla norma

Les aubergines farcies

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 belles aubergines
  • 1 botte de persil
  • 2 anchois au sel
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 belles tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de pecorino ou de parmesan râpé
  • Sel, poivre selon convenance
  • Chapelure

Préparation :

Couper les légumes en deux dans le sens de la longueur, les vider de leur chair et la détailler en petits morceaux.

Faire revenir la chair et les tomates coupées en morceaux dans une sauteuse avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et une gousse d’ail hachée pendant 15 minutes et réserver.

Hacher finement le persil, les câpres et les anchois, râper le pecorino ou le parmesan, mélanger le tout dans un récipient en ajoutant la dernière cuillère d’huile d’olive. Puis verser dans la sauteuse et faire revenir l’ensemble en mélangeant bien avec la chair et les tomates. Ajouter 2 cuillères à soupe de chapelure. Saler, poivrer.

Dans un plat huilé, disposer les aubergines évidées, les remplir de la farce obtenue, puis placer au four pendant une heure à 180 degrés.

À déguster aussi bien chaud que froid.

Aubergines farcies

 

Et vous quelles sont vos recettes favorites ?

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