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3 idées d’entrées pour vos tables de fêtes

 
Pendant les fêtes les italiens aiment la friture… Voici 3 idées d’entrées frites pour vos tables de fêtes. Laissez-vous inspirer et surprenez vos convives pour la Saint Sylvestre.
 
Pour un voyage gastronomique au cœur des régions c’est par ici : https://www.ilristorante.fr/articles/Petit-voyage-gastronomique-en-Italie-pour-Noel.aspx     
 

Baccalà fritto


Ingrédients (2 personnes) 
  • 300 grammes de filet de morue dessalée 
  • 100 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra 
  • 1 verre d’eau fraiche
  • Huile de friture
 

Préparation 

Tamisez la farine dans un bol, ajoutez l’eau très fraiche et l’huile d’olive. Mélangez bien. Vous obtiendrez une pate lisse sans grumeau. Placez-la au frais pendant au moins 1 heure.
 
Pendant ce temps-là, détaillez la morue en cube régulier de quelques centimètres. Faites-les sécher sur du papier absorbant pour enlever l’humidité.
 
Trempez-les dans la pâte, jusqu’à ce que l’ensemble de la morue soit recouverte.

Faites cuire les beignets dans de l’huile bouillante environ trois minutes de chaque côté. 
 
Baccala-fritto.png
Source image : https://ricette.giallozafferano.it/Baccala-fritto.html  


Les Pettoles

Les Pettoles sont également un grand classique des tables de fêtes Italiennes notamment dans la région des pouilles. Les pettoles sont de délicieuses boules de pâte levée, frites. Elles peuvent être consommées nature ou farcies. Voici la base d’une recette nature.

Ingrédients (8 personnes)
  • 500 grammes de farine
  • 10 grammes de sel
  • 375 ml d’eau tiède
  • 15 grammes de levure de bière fraiche
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Huile végétale pour la friture.
Temps de repos: 2 heures.

Préparation 

Dans la cuve d’un robot, déposez la levure dans l'eau tiède. Une fois fondue, ajoutez le sucre et le sel. Mélangez. Versez ensuite la farine. Puis pétrir au robot une dizaine de minutes.
Lorsque la pâte est prête, couvrez-la et laissez-la reposer au moins 2 heures à température ambiante.

Faites ensuite frire des petites boules de pâte dans l’huile bouillante puis égouttez-les sur du papier absorbant. 
Pettoles.png
Source : https://www.scattidigusto.it/2016/11/20/pettole-tarantine-ricetta-perfetta/
 

Les Panzerotti

Enfin, les Panzerotti sont des petits chaussons italiens faits à base de pâte à pizza fraîche. Spécialité des Pouilles, les panzerotti sont généralement farcis puis frits.

Ingrédients (6 personnes)
  • 500 g de farine
  • ½. Verre de lait tiède
  • 10g de levure de bière fraiche
  • 190 ml d’eau  
  • 2 cuillères à café de sel,
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 2 oeufs 
  • 100 g de mozzarella 
  • 200 g de ricotta 
  • 50 g de parmesan 
  • Basilic frais 
  • Huile d’olive 
  • Poivre, sel
 
 
Temps de repos: 3 heures
 
Préparation 
 
Dans la cuve d’un robot, diluez la levure dans le lait tiède.
 
Tamisez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez le mélange dans le lait, tout en mélangeant. Puis ajoutez l’eau. Pétrissez et ajoutez l’huile petit à petit. Vous obtiendrez une pâte ferme. Si besoin, continuez de pétrir avec vos mains jusqu’à ce que vous obteniez une pâte souple et lisse.
 
Divisez la pâte en une vingtaine de morceaux, puis formez une boule avec chaque morceau. Placez les boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez avec un film alimentaire, puis laissez-les reposer environ 3 heures. Les boules de pâtes doivent doubler de volume.
 
Pendant ce temps, préparez la farce : coupez la mozzarella en petits dés et dans un récipient, incorporez la ricotta, le parmesan râpé, les œufs et le basilic coupé finement. Assaisonnez et ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive si besoin. Il est évidemment possible de faire varier la farce selon vos envies… Pour la version classique choisissez une farce à base de purée de tomates, mozzarella et origan.
 
Sur une surface légèrement farinée, abaissez avec un rouleau pâtissier chaque boule de pâte en formant un disque de 20 cm de diamètre. Déposez ensuite de la farce sur la moitié de chaque disque.
 
Soulevez soigneusement la pâte d’un côté et rabattez-la sur l’autre côté pour former une demi-lune, puis scellez en appuyant avec votre pouce. Afin d’éviter les fuites : enroulez les bords sur eux-mêmes, et utilisez les dents d’une fourchette pour les écraser.
 
Chauffez l’huile de friture, et placez délicatement dans l’huile chaude deux panzerotti à la foi maximum. Faites-les frire environ 4-5 minutes en les retournant à mi-cuisson. Une fois cuit, déposez les panzerotti sur un papier absorbant, et répétez l’opération jusqu’à ce que tous vos panzerotti soient cuits.
Panzerotti.png
Image source : https://www.lacucinaitaliana.it/ricetta/antipasti/panzerotti-di-ricotta-e-carciofi/
 
Et vous quelles entrées de fêtes avez-vous prévu ?
Joyeuses fêtes à tous.

Publication : DECEMBRE 2018