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3 biscuits italiens à faire à la maison

 
Hummm vous sentez l’odeur d’Italie qui s’immisce dans votre cuisine ? Succombez à ces délicieuses douceurs italiennes, rapides à préparer, ils séduiront toute la famille !

Amaretti

Les amaretti sont semblables à des petits macarons et font figures d’incontournables parmi les biscuits italiens.

Ingrédients pour une quarantaine de biscuits :
  • 250 g d’amandes entières émondées,
  • 125 g de sucre glace
  • 2 blancs d’oeufs,
  • 1 càc d’arôme d’amandes amères (ou d’amaretto),
  • Parfum possible : vanille ou zeste de citron,
Préparation :

Préchauffez le four à 150° chaleur tournante.
Dans un premier temps, mixez les amandes finement (ou utilisez de la poudre d’amandes) puis ajoutez 100 g de sucre glace, l’arôme d’amandes et/ou le parfum. Ensuite, battez les blancs en neige. Puis, incorporez-les au mélange amande sucre délicatement.
Dans un second temps, formez des boules équivalentes à une noix, saupoudrez avec le sucre glace restant. Vous pouvez également déposer une amande entière sur le dessus pour les décorer.
Posez-les ensuite sur une plaque de cuisson en laissant suffisamment d’espaces entre chaque. Enfin, mettez-les à cuire à 150 ° pendant 15 minutes. Ils doivent rester moelleux à l’intérieur.

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Cantucci

Direction la Toscane pour ces cantuccibiscuits italiens croquants.

Ingrédients pour une quarantaine de croquants:
  • 280 g de farine
  • 180 g de sucre
  • ½ sachet de levure chimique
  • 3 oeufs entiers
  • 200 g d’amandes non émondées,
  • 1 pincée de sel
  • zeste d’un citron.
Préparation :

Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, mélangez 2 œufs entiers + 1 jaune (gardez le blanc) avec le sucre. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
 
Ajoutez les zestes de citron, le sel, et la farine. Mélangez bien, puis incorporez les amandes en mélangeant de façon aérienne.
Ensuite, travaillez le mélange sur un plan de travail fariné pour obtenir une boule homogène. Étalez grossièrement la pâte et formez un pain.
Coupez-le en 4 parties égales. Roulez à nouveau chaque partie jusqu’à obtenir 4 bûchettes. Badigeonnez la surface des buchettes avec le blanc d’œuf restant légèrement battu.
 
Passez au four à 180° pendant 20 minutes. Sortez les buchettes du four, la croute doit être dorée mais le gâteau encore mou.
Laissez refroidir quelques minutes puis coupez obliquement des tranches de 1.5 cm de large. Remettre les tranches sur la plaque du four et enfournez pendant 10 minutes de plus. Les cantucci vont durcir et se colorer.
Ils se dégustent trempés dans du vin Santo. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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Baci di dama

Ces biscuits italiens ressemblent à des pièces de monnaie anciennes, et sont très gourmands.
Ingrédients pour 20 biscuits :
  • 100 g de poudre d'amandes ou de noisettes
  • 100 g de farine
  • 70 g de sucre 
  • 80 g de beurre pommade
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel
  • Pâte à tartiner au chocolat.
Préparation :

Préchauffez le four à 170° et sortez le beurre, pour qu’il ramollisse.

Tout d’abord, mélangez les amandes, le sucre et la farine. Rajoutez le beurre ramolli et coupé en morceaux, la pincée de sel, la vanille et le jaune d’œuf. Malaxez avec les mains pour former une boule homogène. Filmez l’ensemble et laissez reposer 30 minutes au frais.

Étalez ensuite la pâte sur une épaisseur de 5 mm, formez des disques avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre.
Mettez au four à 170° pendant 15 minutes. Lorsqu’ils sont cuits et refroidis, garnissez de pâte à tartiner au cacao et pressez les 2 disques pour les assembler.

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Ces 3 recettes se réalisent facilement à la maison, alors tous au fourneau. Buon appetito ! Et pour être sûr de vous régaler, découvrez 3 recettes de desserts italiens d’été.

PUBLICATION : AVRIL 2019